Itch ou Kisir (taboulé oriental)

Le Itch ou Kisir est une entrée ou accompagnent que l'on retrouve en Arménie ou en Turquie. Facile à faire et délicieux, c'est aussi un excellent moyen de se rafraîchir en été avec son jus de citron, ses tomates et ses feuilles de menthe fraîches. En lire davantage...

Baklava aux noix facile

Le baklava est un grand classique de la pâtisserie orientale, grecque ou même maghrébine. Un mélange de fruits secs, de sirop et de pâte filo qui forme un tout croustillant à souhait et surtout très gourmand. Consommé particulièrement pendant le ramadan, il fait aussi un dessert ou un en-cas parfait pour tout autre occasion. En lire davantage...

Lahmadjoun (pizza ou galette orientale)

Le Lahmadjoun est un met très apprécié au Moyen-Orient, de l'Arménie au Liban en passant par la Turquie. Elle est constituée d'une pâte fine et croustillante sur laquelle est étalée une farce à la viande hachée, aux épices, poivrons, oignons, tomates... Peut se manger en entrée ou en plat, à table ou sur le pouce, par les petits et les grands, bref, il met tout le monde d'accord ! En lire davantage...

Tcheurek / Tsoureki / Çörek (brioche de Pâques)

Pour la fête de Pâques, les grecs et les arméniens préparent traditionnellement leur brioche spéciale, aromatisée d'une épice particulière, le mahlep. Ce dernier est en fait le noyau d'une cerise particulière (du Bois de Sainte-Lucie) et confère à la brioche un parfum délicat. En lire davantage...

Le véritable Houmous

Le houmous est un "mezzé" ou un hors-d'oeuvre couramment consommé au Moyen-Orient, dans les sandwichs au falafel ou à côté des kebbés. Son goût unique de pois chiche et de sésame en fait aussi un excellent dip en apéritif, avec des bâtonnets de légumes, des chips tortillas ou bien évidemment le classique pain libanais pita. Réalisez-le votre avec cette recette ! En lire davantage...

Soupe de lentilles corail

Les lentilles corail sont utilisées notamment dans les cuisines moyen-orientale et indienne et ont un goût délicieux ! Plus petites que d'autres variétés blondes ou vertes, elles cuisent assez facilement ce qui leur permet de faire l'ingrédient de base pour une excellente soupe. En lire davantage...

Riz au lait à l'orientale

Le riz au lait à l'orientale, "gatnabour" (littéralement "soupe de lait" en arménien) ou "sütlaç" en turc est un dessert frais et facile à réaliser qu'on trouve aussi au Moyen-Orient. Un véritable retour aux souvenirs d'enfance ! En lire davantage...

Anouch abour (dessert de fêtes)

Même si la traduction littérale de l'anouch abour fait apparaître le mot "soupe", ce dessert a plutôt la consistance d'une gelée. Fait à l'occasion de la fin d'une année ou de Noël (le 6 janvier chez les arméniens), ce dessert traditionnel mêle fruits secs et eau de rose pour quitter la table sur une note parfumée. En lire davantage...

Kourabiedes (sablé aux amandes grec)

Les kourabiedes sont de gourmands sablés grecs consommés traditionnellement pendant les fêtes de fin d'année. En lire davantage...

Le Sou Beurek à la viande

Spécialité typique du moyen-orient, le sou beurek est une superposition de couches de pâte filo et de farce, qui peut être de la viande, du fromage ou encore des épinards. En lire davantage...
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