Tcheurek / Tsoureki / Çörek (brioche de Pâques)

Tcheurek / Tsoureki / Çörek (brioche de Pâques)

Recette du Tcheurek / Tsoureki / Çörek

Pour la fête de Pâques, les grecs et les arméniens préparent traditionnellement leur brioche spéciale, aromatisée d'une épice particulière, le mahlep. Ce dernier est en fait le noyau d'une cerise particulière (du Bois de Sainte-Lucie) et confère à la brioche un parfum délicat.

Ingrédients pour 4 brioches :

- 1 sachet de levure boulangère

- 4 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 200 g de margarine

- 300 g de sucre en poudre

- 1 kg de farine

- 1 cuillère à soupe de mahlep moulu

- 1 sachet de levure chimique

- 250 cL de lait

- Amandes effilées OU sésame et nigelle

- 1 pincée de sel

Recette :

Activer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède (entre 20 et 30°) puis dans un saladier, le mélanger à 4 oeufs, 300 g de sucre, au mahlep, à la levure chimique et au lait en ajoutant la pincée de sel. Faire fondre la margarine et l'ajouter au mélange, puis ajouter la farine et pétrir la préparation.

Couvrir et laisser lever la pâte pendant 3 à 4 heures.

Préparer 12 boules de la même taille environ, et les utiliser 3 par 3 pour en faire des tresses et obtenir ainsi 4 brioches.

Utiliser un jaune d'oeuf pour badigeonner les brioches, puis saupoudrer d'amandes effilées ou du duo sésame / nigelle.

Enfourner les brioches à 180° pendant 15-20 min.

1Commentaires

  • Avatar
    Gania-garabedian
    avril 10, 2017

    C'est le tcheurek que faisait ma grand mère et ma mère, et moi maintenant ! Elles le faisait par 10 kg de farine et moi par 5 kg !!!!nous les conservons dans des boîtes en fer et nous le dégustons tout le mois après Pâques avec du thé. Et tous mes amis en raffolent. Seule différence : nous n'utilisons que du TRÈS BON BEURRE !!!!!

Laisser un commentaire

Tous les champs sont obligatoires

nom:
E-mail: (Non publié)
Commentaire: